Рамочная программа по науке и инновациям "Горизонт-2020"
Рамочная программа Европейского союза по науке и инновациям на 2014–2020 годы является восьмой по счету программой поддержки наднациональной науки в ЕС, история которых началась в середине 80-х годов прошлого века. В отличие от предыдущих программ, она получила собственное имя – Горизонт 2020. Еще одно важное отличие от предшественниц – это объединение в Горизонте 2020 ранее существовавших по отдельности программ финансирования научных исследований, разработок и инновационной деятельности, а также соответствующих финансовых ресурсов. Программа является попыткой реализовать на практике целый ряд из более чем 30 пунктов инициативы «Инновационный союз» (http://ec.europa.eu/research/innovation-union/index_en.cfm) – одной из 7 так называемых флагманских инициатив Стратегии развития ЕС на текущее десятилетие «Европа 2020» (http://ec.europa.eu/europe2020/index_en.htm).
Цели Программы — создать научно-технологическую основу для ускоренного и устойчивого экономического развития объединенной Европы, роста ее конкурентоспособности в мире, повысить занятость, вывести ЕС на уровень наиболее развитых в научно-технологическом отношении государств, обеспечить решение глобальных проблем в области здоровья населения, демографии, энергетики, климата и безопасности. Эти цели определяют три приоритета (они же – три структурных блока) Программы:
- I. Передовая наука
- II. Промышленное лидерство
- III. Решение общественно значимых проблем.
Блок «Общественно значимые проблемы» включает следующие разделы:
- Здоровье, демография и благополучие населения
- Безопасное питание, устойчивое сельское хозяйство, морские и приморские исследования, биоэкономика
- Безопасная, экологичная и эффективная энергетика
- Умный, экологичный и интегрированный транспорт
- Климат, эффективное использование природных ресурсов
- Инновационное общество
- Безопасное общество.
Подробнее: http://ec.europa.eu/research/index.cfm.
Источник финансирования Рамочной Программы — бюджет Европейского союза. Бюджет программы — около 80 млрд. евро — делает ее крупнейшей за всю историю ЕС союза программой поддержки науки и инноваций и одной из самых дорогих программ государственной поддержки науки в мире.
Программа Горизонт 2020 открыта всему миру: представители стран, не являющихся членами ЕС, могут участвовать в ее проектах, причем для большинства из них это решение Европарламента обеспечено финансированием. В этом плане Горизонт 2020 продолжает традиции своих предшественниц. Так, Беларусь участвует в Рамочных программах уже более 10 лет. В предыдущей 7-й Рамочной программе (2007–2013) научные коллективы из Беларуси участвовали в 63 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 5 млн. евро. Часть из этих проектов еще не завершена.
Подробнее о проектах с участием Беларуси: http://fp7-nip.org.by/ru/6rp/belpr/.
В Программе делается акцент на крупные проекты с большим количеством участников и многомиллионным бюджетом — научные и инновационные проекты (research and innovation actions) c бюджетом от 1,5 до нескольких миллионов евро и инновационные проекты (innovation actions) c бюджетом от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов евро. Финансируются и менее значительные по размерам проекты (support and coordination actions). Однако все они должны быть партнерскими – заявка подается консорциумом партнеров, представляющих разные страны.
Кто может участвовать?
Участником Программы является любое юридическое лицо, например, научное учреждение, университет, государственная или частная компания, в том числе малые и средние предприятия, ассоциация предприятий, общественная или международная организация. В отдельных случаях могут участвовать и физические лица. В Рамочных программах ЕС научно-техническая и инновационная деятельность поддерживается через проекты, которые выполняются международным консорциумом партнеров. Консорциум должен насчитывать, как минимум, три организации из трех различных стран ЕС или ассоциированных к «Горизонту 2020» стран (АС) — особой группы «третьих» стран, которые вносят страновый финансовый взнос в бюджет Программы. Проекты отбираются на конкурсной основе по результатам независимой научной экспертизы. Рабочим языком является английский.
Подробнее: ec.europa.eu/research/index.cfm.
Национальная контактная точка (НКТ)
С 2016 года на базе Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» действует Национальная контактная точка (НКТ) Рамочной программы Европейского Союза по науке и инновациям «Горизонт 2020» по направлению «Здоровье, демографические изменения и благополучие населения».
Контактное лицо
Писарик Виталий Михайлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории мониторинга и прогнозирования развития здравоохранения РНПЦ МТ.
Тел. +375 17 3313204,
e-mail: pisaryk@tut.by
Что такое НКТ?
Как и во всех странах-членах ЕС и многих «третьих» странах, в Беларуси создана инфраструктура для информирования и консультирования потенциальных и действующих участников «Горизонта 2020» — национальные контактные точки (НКТ). За каждой НКТ закреплено одно или несколько направлений Программы. Сеть НКТ программы «Горизонт 2020» в Беларуси сформирована по решению Государственного комитета по науке и технологиям в 2014 году. Она имеет распределенный характер и включает:
- Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям (НИО, fp7-nip.org.by), работающий на базе Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. В нем функционируют контактные точки «Информационные и коммуникационные технологии», «Научная инфраструктура», «Программа Марии Склодовской-Кюри», «Энергетика», НКТ по юридическим и финансовым вопросам — координатор сети НКТ. Таким образом, НИО осуществляет поддержку участия в программе по ряду направлений и общую координацию сотрудничества Беларуси в программе «Горизонт 2020».
- Основная часть НКТ работает на базе институтов Национальной академии наук Беларуси и вузов. Персональный состав НКТ периодически обновляется: по состоянию на август 2016 года сеть насчитывает 26 человек, которые курируют 17 направлений Программы.
Национальные контактные точки
- расскажут Вам о программе «Горизонт 2020» и помогут подобрать подходящий конкурс
- разъяснят условия участия в Программе
- помогут с выбором темы и дадут совет по выработке стратегии участия
- окажут содействие в поиске партнеров
- проведут в Вашей организации информационный семинар или тренинг по различным аспектам программы «Горизонт 2020».
Как связаться с НКТ?
- НКТ консультируют по телефону, через e-mail и при личной встрече
- Перечисленные выше услуги предоставляются бесплатно, в свободное от основной работы время
Контактная информация национального информационного офиса Программы «Горизонт 2020» в Республике Беларусь:
Сайт офиса http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/
Координатор национальных контактных точек «Горизонт 2020»:
Ольга Анатольевна Мееровская
Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям
Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения
научно-технической сферы, пр. Победителей 7, 220004 Минск, Беларусь.
Тел/факс +375 17 2033139, моб. +375296612576
E-mail: meerovskaya@fp7-nip.org.by